Результаты последней игры
Турнирная таблица
Геннадий Кузнецов: "Цель - попасть в восьмёрку!"
      Геннадий Кузнецов, несомненно, является одной из легенд одесского баскетбола – он отдал нашей «Бипа-Моде» и «Одессе» многие годы своей карьеры, запомнился, как настоящий боец, всегда готовый сражаться до конца. В этом сезоне он также был готов помочь БК «Одесса» добиваться результатов, но, увы, в эти планы вмешалась травма, которая вывела опытного игрока из строя. Но нет худа без добра. Неожиданно для многих, Кузнецов, решив не оставаться в стороне от одесского баскетбола, принял бразды правления женской командой «Южная Пальмира». О первых впечатлениях от новой работы, планах на карьеру тренера и игрока Геннадий рассказал в эксклюзивном интервью сайту «Время Спорта».

- Геннадий, как возник вариант с вашим приглашением на должность главного тренера БК «Южная Пальмира»?

- Александр Григорьевич Тихий – президент «Южной Пальмиры» - связался со мной и сам предложил этот вариант. По правде говоря, я не так долго думал над его предложением. И решил попробовать себя на тренерской должности.

- Какие первые впечатления у вас остались от работы главным тренером? Заметили ли вы отличия в повседневной работе мужских и женских команд?

- Тренерская работа для меня новая. Я ведь недавно еще был игроком. После травмы я занимался с детьми. Ну, а потом, поступило предложение от «Южной Пальмиры». Безусловно, для меня это очень интересно. Работа тренера очень трудоемкая – причем даже не в столько в физическом, сколько в моральном плане. К тому же, я не особо был знаком с женским баскетболом. Всегда как-то был в стороне от него и, как игрок, был сосредоточен лишь на наших, мужских соревнованиях. Так что эта работа стала для меня новой во всех смыслах. Но когда я начал тренировать, то в принципе понял, что большой разницы между мужским и женским баскетболом нет. Девушки выполняют те же задания, те же упражнения. Только делают это, так сказать, в чуть более мягкой форме.

- Вы ранее работали с детьми, но сейчас вам все-таки приходится тренировать клуб, участвующий в официальном первенстве, а значит, с вас будут спрашивать за достигнутые результаты. Скажите, у вас, как у начинающего тренера, не было ли какого-то мандража перед стартом сезона?

- Безусловно, в начале пути было страшно – я очень волновался. Перед началом и в дебюте каждой игры нервничал очень сильно. Но, к счастью, первый матч в сезоне мы выиграли. И со временем начала приходить уверенность. Мы ведь основательно готовимся к играм, усиленно работаем на тренировках. И сейчас уже каких-то моментов недопонимания между мной и баскетболистками намного меньше. Уверенность она всегда приходит с матчами. Девушки тоже проявляют сплоченность, правильно воспринимают то, что я от них требую. Так что уже могу чувствовать себя немного спокойнее.

- А в каком качестве побеждать приятнее – как игроку или как тренеру?

- Даже не знаю – пожалуй, в общем смысле разницы нет. Победа есть победа. Только когда ты тренер, ты видишь общую картину действий команды и радуешься командному достижению. А когда сам играешь, то и результат, в первую очередь, оцениваешь свой – сколько лично ты вложил в командную победу.

- В свое время вы вместе с Олегом Юшкиным вместе пришли в одесский баскетбол. Ваш вклад в результаты нашей команды всеми болельщиками ценится очень высоко! В этом сезоне так получилось, что вы практически сразу вслед за Олегом Александровичем поменяли игровую форму на тренерский костюм. Так как он прошел по этому пути чуть раньше, вы с ним как-то советовались перед тем, как занять пост в «Южной Пальмире»?

- Безусловно! Я постоянно консультируюсь с Олегом! Для меня он уже тренер со стажем. Еще несколько лет назад он был вторым тренером, потом играющим, сейчас стал главным! У Олега есть большой тренерский потенциал. И я благодарен, что он мне помогает во многих вопросах.

- Геннадий, вы ведь женатый мужчина. А скажите, как ваша супруга восприняла новость о том, что вам предстоит постоянно находиться в окружении дюжины молодых, красивых спортсменок?

- Вы знаете, мы действительно в семье обсудили этот вопрос (улыбается). Но у меня жена – мудрый человек. Она прекрасно понимает, что это работа, это будущая карьера. Так что в целом новость была воспринята нормально. Как говорится, нет ничего личного – это только бизнес.

- Еще один вопрос личного характера. Вы человек довольно мягкий, интеллигентный, приятный в общении. Эти качества не мешают в тренерской работе? Иногда ведь, наверное, на подопечных нужно и прикрикнуть, и жесткость проявить.

- Вы знаете, наверное, я просто со стороны произвожу то впечатление, о котором вы сказали – кажусь белым и пушистым. Думаю, что те, кто ближе меня знают, могут рассказать и о других чертах моего характера. Но в своей работе я пока стараюсь использовать только «пряник». А уже в будущем, в зависимости от результатов, возможно, придется чередовать его и с «кнутом».

- Чемпионат только начался, но наверняка вы уже обсудили с руководством клуба, какие цели будут стоять перед «Южной Пальмирой» в нынешнем сезоне.

- Сейчас тяжело сказать. Изначально перед нами стоит цель попасть в восьмерку. И там уже сыграть как можно лучше. Но так получается, что сейчас все команды меняются, набирают игроков. Приезжают и уезжают сборники. Поэтому может быть так, что сегодня ты играешь с соперником, у которого один состав, а завтра у этой же команды на паркет выйдут совершенно иные игроки. Очень быстро меняется ситуация и реально ее проанализировать, сопоставить свои возможности с возможностями конкурентов, не получается.

- Но «Южная Пальмира» тоже не будет стоять на месте и постарается приобрести лучших игроков?

- Безусловно! Мы уже сейчас активно ведем селекционную работу. Пригласили нескольких баскетболисток, которые, как мы надеемся, станут реальным усилением команды. Работу на этом, конечно и я, и, разумеется, руководство клуба не прекращает. И мы приложим все усилия, чтобы сезон сложился для нас успешно.

- И последний вопрос. Все-таки этот сезон вы начинали еще в статусе игрока. И хотя давно не выходили на паркет в официальных матчах Суперлиги, болельщики все равно интересуются вашей формой и вашим самочувствием. Скажите, есть ли шанс, что мы вновь увидим Геннадия Кузнецова на паркете в качестве игрока?

- Скажу честно, желание сыграть у меня еще есть! Травму я сейчас залечил, она меня больше не беспокоит. Форму также поддерживаю, выступая за одну из команд в чемпионате Одессы. Но на будущее планов пока не строю. Посмотрим, в какой форме буду я, поступят ли предложения… Загадывать, в любом случае, пока не хочу.

26.04.2011
По материалам Время Спорта