Результаты последней игры
Турнирная таблица
«Могла стать дзюдоисткой»
      Плеймейкер в баскетболе – роль особая. В любой команде обязательно должен быть исполнитель, умеющий держать в своих руках все нити организации атакующих действий. Уверенная игра плеймейкера во многом определяет общий успех коллектива. Поэтому травма «первого номера» одесской «Южной Пальмиры» Алисы Сыромятниковой стала для команды серьезнейшей проблемой. Возможно, именно отсюда «растут ноги» цепочки обидных поражений подопечных Геннадия Кузнецова в последних матчах чемпионата УПБЛ. К счастью, ныне Алиса вновь в строю, и одесские болельщики с оптимизмом ждут от нее и ее «Южной Пальмиры» долгожданных побед…

«Перед матчами с «Динамо» со мной постоянно что-то случается»

- Алиса, совершенно неожиданно ты пропустила два поединка с киевскими клубами. И многих до сих интересует вопрос, по какой причине ты не играла?
      - Ситуация сложилась парадоксальная. Буквально за пару часов до игры с «Динамо» я оступилась на ровном месте и почувствовала резкую боль в коленном суставе. В раздевалке массажист попробовал привести меня в боевую готовность, но безуспешно. Пришлось обратиться к врачам. Предварительные диагнозы не утешали, но, к счастью, снимок показал, что у меня лишь растяжение передней связки. Поэтому пришлось пропустить некоторое время для его лечения и восстановления. Кстати, хочу отметить, что именно перед матчами с «Динамо» со мной постоянно что-то случается. То прямо перед выездом я подвернула ногу, то у меня были проблемы с пальцем на ноге... Конечно, хочется верить, что все это - стечение обстоятельств и больше такого прослеживаться не будет.

- Ты являешься одним из старожилов «Южной Пальмиры» и единственным номинальным первым номером. Каково было наблюдать за игрой команды со стороны?
      - Ужасно! Я очень нервничаю, не могу спокойно наблюдать за всем происходящим, особенно в моменты неудач. Мне легче играть и находиться внутри всех событий. Стоять в сторонке просто невыносимо! К счастью, я вновь могу выходить на площадку.

- На твой взгляд, какой уровень чемпионата УПБЛ? На какое место может претендовать «Южная Пальмира» в этом сезоне?
       Как по мне, уровень чемпионата с каждым годом становится все сильнее. И это несмотря на то, что сейчас многие команды еще не набрали нужных кондиций. Сказывается и отсутствие легионеров из-за введения квоты. Зато в некоторых командах появились именитые украинские игроки (посмотрите на состав «Козачки»!), которые благодаря УПБЛ вернулись выступать в родную страну.
      Что же касается нашей команды, то считаю, что нам вполне по силам попасть в восьмерку. А уж там постараемся сыграть не хуже, чем в предыдущих сезонах. Словом, все в наших руках...

«Мой дедушка играл вместе с Лобановским!»

- Алиса, как ты попала в спорт, почему именно баскетбол стал приоритетом в выборе? Кто был твоим первым тренером?
      - Со стороны отца у меня спортивная семья. Мой дедушка, Виталий Сыромятников, был известным футболистом одесского «Черноморца» 60-70 годов, играл в одной команде с великим Валерием Лобановским. Отец пошел по стопам дедушки и стал футболистом. Бабушка в молодости занималась легкой атлетикой, так что тоже знакома со спортом не понаслышке.
      В детстве я была очень энергичным ребенком и поэтому в том, что я буду заниматься спортом, никто не сомневался. В 10-летнем возрасте пошла в секцию дзюдо. Ездить на тренировки приходилось через полгорода, и бабушка Света, которая переживает за меня и по сегодняшний день, была не в восторге. Она узнала, что недалеко от дома есть СДЮСШОР №2, которая готовит детей по игровым видам спорта. Бабушка уговорила родителей и меня попробовать себя в чем-то другом. Так я оказалась в баскетболе. Моим первым тренером стала Шандицева Полина Михайловна. В свое время она выступала за различные одесские команды, которыми руководил непревзойденный Кесельман. Именно от него Полина Михайловна взяла самое лучшее, что есть в женском баскетболе – заряженность на борьбу, азарт, желание играть, стремление выигрывать. С самого детства она стала для меня кумиром во всем, и со временем я стала вынашивать мечту сыграть с ней в одной команде. К счастью, в прошлом году эта мечта осуществилась.

- По баскетбольным меркам у тебя маленький рост. Кто вселил в тебя уверенность, что ты можешь реализовать себя на площадке и на серьезном уровне?
      - В этом огромная заслуга Полины Михайловны. Именно она с самого детства привила мне любовь к этому виду спорта. Также огромный вклад в мое развитие вложила Щипакина Ирина Викторовна, которую я считаю основным своим тренером. Она всегда говорила мне: «С твоим ростом необходимо работать в три раза больше других! А с твоим характером можно достичь очень многого». Ее наставления помогают мне по сей день. Да, тяжело, но нет ничего невозможного.

Животновод, цветовод, компьютерщик…

- Карьера спортсмена скоротечна. Какое у тебя образование и кем ты себя видишь в дальнейшем, после того как закончишь активно заниматься спортом?
      - Я всегда понимала, что баскетбол на площадке – это не вечно. Честно говоря, думала, что буду играть только до тех пор, пока учусь в ВУЗе. Я дважды окончила Одесскую государственную академию строительства и архитектуры и имею два высших образования по строительной специальности. Мне безумно нравится работать именно по моей специальности, и в дальнейшем хотелось бы реализовать себя именно в строительстве. Но с появлением УПБЛ и созданием «Южной Пальмиры» у меня появилась возможность попробовать свои силы на другом уровне и в баскетболе, не покидая любимую и родную Одессу. Так что пока совмещаю полезное и приятное. К счастью, мой директор на работе – бывший баскетболист…

- Твои увлечения, хобби, помимо баскетбола. Расскажи о них...
      - Одним из увлечений всегда было и остается судейство баскетбольных игр. В свое время я даже пробовала судить в поле, но поняла, что с моим характером – это не для меня. Ведь всегда кто-то проигрывает, а обвиняют в этом зачастую именно арбитров. Согласитесь, это совсем неприятно. Поэтому я вернулась к секретарскому столику. В одно время регулярно обслуживала все матчи, проходившие в Одессе на различных уровнях. Также люблю все живое. С детства вместе со мной росли собаки, кошки, попугаи, хомячки, даже был живой баран. Не могу, чтобы дома не было какой-то живности. Два года назад уговорила мужа сделать мне подарок на Новый год – купить декоративного кролика. Так в нашем доме появился настоящий член семьи - кролик Бани.
      А еще я – заядлый цветовод. Мои любимые растения – кактусы. В моей коллекции насчитывается около 40 разновидностей кактусов и суккулентов.
      Помимо этого увлекаюсь компьютерами. Очень нравится работать с фотографиями, видеороликами, создавать сайты. Именно так зародилась мысль создать интернет-сайт «Южной Пальмиры», где я могу реализовывать все свои замыслы. Есть желание пойти на курсы программиста, но из-за большой загруженности никак не получается это осуществить.

- Ты назвала столько увлечений! Как же тебе удается на все это найти время?!
      - Сама не знаю (смеется). Сколько себя помню, всегда удавалось все совмещать – тренировки, учебу, судейство, какие-то курсы… Находила время и на личную жизнь. Впрочем, такой ритм мне нравится, ведь так никогда не бывает скучно.

«Женщины не могут не посплетничать»

- Ни для кого не секрет, что директор клуба Александр Тихий является твоим мужем. Легко ли быть женой директора и игроком в одном лице?
      - Ничего тяжелого нет. Мы просто четко все разграничили: дома мы – муж и жена, на работе – директор и игрок. Бывает такое, что ему нужен совет жены или совет капитана. Т.е. в этом плане у нас все предельно ясно.

- А как к этому относятся игроки, ведь женский коллектив - это нечто особенное? Наверняка приходится непросто?
      - Привыкли уже (смеется). На самом деле, женский коллектив, по сравнению с мужским, очень специфичный. Как по мне, мужчины более дружны, поскольку не столь любопытны. Женщины же не могут где-то не посплетничать, не пошушукаться… Где-то может и зависть проскакивать. В принципе, это нормально. Мне довелось пройти через многое, и могу сказать одно: я благодарна судьбе за то, что у меня все получилось именно так, как получилось. Из каждой ситуации я вынесла для себя определенные уроки. Иногда, не самые приятные. Но жизнь продолжается, любовь к баскетболу не иссякает. И мне очень хочется играть!

«Удовольствие получаю от красивой «передачи-конфетки»

- Как капитан, расскажи про ситуацию в команде. Ведь продолжительная серия домашних поражений не может не отражаться на моральном духе коллектива…
      - На мой взгляд, основная причина наших неудач – отсутствие должной функциональной подготовки. Ведь большинство матчей мы проигрывали в концовке. Где-то, конечно, сказывается и новый зал, как-то не сильно помогают нам эти «родные» стены. Но винить во всем арену неправильно. Безусловно, где-то мы сами не дорабатываем, допускаем глупые ошибки. Считаю, что сейчас нам крайне необходимо выиграть, чтобы почувствовать уверенность в себе. И, наконец, прервать эту печальную серию поражений!

- Назови своего кумира в баскетболе...
      - Из заокеанских звезд NBA меня всегда потрясала игра Аллена Айверсона. У него сравнительно небольшой рост, но это ему не мешает набирать по 30, а то и 40 очков. Но ближе мне все-таки игра Джейсона Кида, ведь настоящее удовольствие я получаю от красивой «передачи-конфетки». Он в этом деле настоящий профессионал. А своим настоящим кумиром смело могу назвать Игоря Харченко. Он настоящий play-maker, мозг команды. Мне было очень приятно познакомится с ним лично на нашей игре, и услышать от него, что моя манера игры ему напомнила его самого. Для меня это высшая похвала!

10.05.2011
Пресс-служба БК «Южная Пальмира»